Kamis, 23 Juli 2015

Puding Casablanca (no bake)

Bismillah,

Selamat Idul Fitri semuanyaaaa... taqabalallahu minna wa minkum. :)
Walaupun sedikit telat ngucapinnya tapi ga apa ya daripada ga sama sekali :D

Udah lama ga posting sesuatu di blog saya terdjintah ini, hehehe... Berhubung kemarin saya bikin sendiri kue hari rayanya, maka nya kali ini mau berbagi resep lagi. Kebetulan kemarin saya bikin puding casablanca. Puding ini memang favorit keluarga, walaupun selama ini kami ga pernah bikin sendiri, alias makan puding ini kalo dikasih tetangga aja atau dikasih sama adik ibu yang sering bikin puding ini.

Nah, karena kemarin sayanya terbayang-bayang mau makan kue ini di hari yang fitri maka sayapun berniat buat bikin sendiri aja pudingnya sekalian belajar. Sayapun cari-cari resep di google. Awalnya nyari pakai keyword 'puding marmer', yang keluar bukan puding yang saya maksud. Trus pas kaka saya bilang, itu kalo ga salah namanya puding casablanca, barulah resep yang saya maksud keluar. Tapi kebanyakan yang resep untuk puding panggang. Memang casablanca ini rasanya lebih enak bila ditambah dengan dipanggang. Tapi karena sayanya ga mau repot sayapun nyari yang tanpa panggang a.k.a no bake.

Dari resep yang ada, ada beberapa bagian yang saya ubah. Berikut akan saya tulis resep yang sudah saya uji di dapur saya ya...

Puding Casablanca

Bahan:
Agar-agar plain 3 bungkus
Susu cair 1250 ml (saya pakai susu ultra 1 liter ditambah air biasa 250 ml)
Telur ayam 5 butir
Gula 350 gram
Tepung terigu 3 sendok makan
Susu kental manis 1/2 kaleng
Mentega 100 gram dicairkan dengan cara dilelehkan
Coklat bubuk 20 gram yang dilarutkan dengan kurang lebih 5 sendok makan air panas

Cara Membuat:
1.   Oles loyang dengan mentega, sisihkan
2.   Kocok gula dan telur sampai mengembang, matikan mixer
3.   Masukkan tepung terigu sesendok demi sesendok sambil diaduk rata
4.   Masukkan mentega cair, aduk rata
5.   Masukkan susu kental manis, aduk rata
6.   Masak agar-agar dan susu cair sampai mendidih, angkat
7.   Masukkan campuran agar-agar ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil terus dimixer dengan kecepatan rendah. Lakukan sampai campuran agar-agar habis. Matikan mixer.
8.   Aduk-aduk terus adonan sampai adonan menjadi hangat (penting)
9.   Tuang 3/4 adonan ke dalam loyang
10. 1/4 adonan sisa, campur dengan larutan coklat. Aduk rata
11. Tuang adonan coklat sedikit-sedikit menggunakan sendok makan sampai habis. Kemudian dengan menggunakan garpu buat pola seperti marmer
12. Masukkan ke dalam kulkas, potong2 dan sajikan dingin.

Mulanya, saya pikir bikin puding ini bakalan gagal karena bikinnya kurang sepenuh hati akibat badan kecapekan. Soalnya siangnya saya masih ngantor meski cuma setengah hari :D. Tapi ternyata puding casablanca nya sukses berat. Rasanya enak.. manisnya pas. Coklatnya kerasa, susunya apalagi :)

Satu loyang cepet banget habisnya. Akhirnya bikin 2 loyang lagi. Satu pesanan mertuanya kaka. Satu lagi untuk kaka ipar yang baru datang ke rumah pas hari raya kedua... :D

Nah, setelah update status di bbm, kalo puding casablanca nya sukses berat, banyak temen yg minta resepnya. Bahkan ada yg bilang mau pesan juga. Hmm.. saya masih segan kalo harus nerima pesanan orang. Takut ga sesuai selera yang pesan, nanti malah kecewa, hee.. Akhirnya saya bagi aja resepnya. Kurang lebih seperti yang saya tulis di atas.

Yang pingin coba bikin, hayuk dicoba.. InsyaAllah gampang n rasanya enak.
Moga manfaat ya :)

NB: kemarin ga sempat ambil foto penampakan puding ini dan ga niat juga buat masukin foto dari google di postingan ini. Makanya postingan kali ini ga da fotonya yaa... Mungkin nanti klo bikin lagi pudingnya n ada kesempatan buat moto, bakalan saya update lagi postingan ini :)