Jumat, 16 Agustus 2013

Ontbijkoek

Bismillah,

Sudah lama ga nge-blog, pemalas banget akhir-akhir ini dalam hal menulis blog. Mood nge-blognya ga tau nyangkut di mana, hehehe... Padahal banyak banget rasanya hal yang bisa dan ingin saya bagi, tapi kalau mood nya emang ga dapet ya ga bisa diapa-apain. Dan sekarang, pingin posting-posting lagi. Dimulai dari posting resep kue aja kali ya... Postingan yang lain biar menyusul belakangan.. InsyaAllah. :)

Resep kue yang mau dibagi kali ini adalah resep 'Ontbijkoek'. Mengapa harus ontbijkoek?? Karena pas lebaran kemarin saya benar-benar sukses bikin kue yang satu ini. Selain mudah, kue ini ternyata memiliki rasa yang pasti memikat lidah yang memakannya. Buktinya, saya sampai bikin 6 loyang kue (uk diameter 22 cm) dan kesemuanya habis dalam waktu sekejap. Dahsyat bin cetarrrr!!! :D

Awal mula memutuskan membuat kue ini sebagai kue lebaran, juga ada ceritanya loh. Tadinya saya mau di lebaran kali ini ada kue basahnya juga, jangan cuma kue kering aja. Sempat terpikir pingin lapis legit aja, tapi tentu saja harus membeli, bukan hasil bikinan sendiri, karena saya masih belum mampu untuk membuat kue-kue yang rumit macam lapis legit. Dan yang namanya membeli, tentu harus mengeluarkan uang yang agak banyak, padahal niat saya kan mau berhemat. Akhirnya lapis legit batal!

Sayapun memutar otak, kira-kira kue apa yang bisa saya eksekusi sendiri tapi rasanya tetap istimewa. Sempat mau bikin Cheese Cake lagi seperti tahun kemarin, tapi rasanya pingin sesuatu yang baru, bukan pengulangan tahun kemarin. Kemudian, saya mencoba searching resep kue lebaran via mbah google. Nemu beberapa resep yang di antaranya menyebutkan resep Cake Mentega Kurma. Kayaknya enak tuh, apalagi banyak stok kurma sisa bulan puasa kemarin. Tapi entah kenapa, saya koq pinginnya kue yg rasanya lebih khas lagi ya? Tiba-tiba pingin kue dengan rasa rempah dan tentu saja bumbu spekuk lah yang pertama terbayang di lidah saya. Cari punya cari, ketemu resep kue yang saya maksud. Dan nama kue itu adalah ONTBIJKOEK.

Ontbijkoek

Ontbijkoek adalah kue yang berasal dari negeri Belanda. Teksturnya keras karena resep aslinya tidak menggunakan mentega. Makanya untuk memakan ontbijkoek ini, biasanya dimakan sambil dicelup ke dalam teh atau susu hangat. Namun, seiring waktu, ternyata ontbijkoek ini mulai dimodifikasi menjadi sponge cake, Ini dia nih yang saya mau.

Reseppun saya dapat dan ternyata bahan-bahan untuk membuat ontbijkoek ini sangat mudah di dapat. Ga percaya?? Yukk simak resepnya.

ONTBIJKOEK

Bahan A:
125 gr tepung terigu protein rendah (yang protein sedang juga bisa)
1 sdt bumbu spekuk (rata aja ya, ga usah penuh)
1 sdt bubuk kayu manis (rata juga, ga usah 1 sdt penuh)

Bahan B:
5 butir telur utuh
1 kuning telur (jadi total, telurnya ada 6 ya)
100 gr gula palem
2 sdm gula pasir

Bahan C:
50 gr mentega yang dicairkan
65 ml santan instan

Bahan D:
Kacang almond secukupnya untuk taburan

Cara Membuat:
1. Olesi loyang tulban diameter 22 cm dengan mentega, sisihkan
2. Ayak bahan A, lalu sisihkan
3. Kocok bahan B menggunakan mixer kecepatan sedang sampai adonan mengental dan meninggalkan jejak. Matikan mixer.
4. Panaskan oven pada suhu 190 derajat celcius selama kurang lebih sepuluh menit menggunakan api bawah saja
5. Masukkan Bahan A yang telah diayak, sedikit demi sedikit sambil diaduk balik. Aduk rata sampai Bahan A habis.
6. Masukkan Bahan C sedikit demi sedikit, melalui pinggir mangkok sambil diaduk balik.
7. Tuang semua adonan ke dalam loyang, taburi atasnya dengan bahan D
8. Masukkan ke dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya. Panggang selama 30 menit pada suhu 190 derajat celcius menggunakan api bawah
9. Cek kematangan menggunakan tusuk gigi, apabila tidak ada adonan yang menempel di tusuk gigi, maka kue sudah matang dan siap disajikan.

Mudah kan?? Dan rasanya benar-benar istimewa!!! Yang pertama icip, pasti ga mampu kalau cuma icip satu potong. Bawaannya pingin nambah mulu. Waktu pertama kali bikin aja, kuenya ga bertahan lebih dari 1 jam, langsung ludes. Maka nya saya sampai bikin 6 loyang. Bahkan kakak saya yang datang dari Amuntai, juga pesan kue ini ke saya biar dibawa pulang buat mertuanya. Soalnya kue ini beneran istimewa. Sederhana tapi ngangenin.

Hayuk dicoba yukk.. Moga bermanfaat ya.. ^_^

NB: Resep di atas, aslinya adalah resep yang saya dapat dari internet, namun ada beberapa hal yang saya ubah. Jadi, resep di atas adalah resep yang kemarin saya terapkan di dapur saya. :)

Ontbijkoek spesial di hari lebaran

Tidak ada komentar:

Posting Komentar