Senin, 11 Juni 2012

Bemasakan (Part 3)

Hari Jumat yang dulu tepatnya tanggal 1 Juni 2012 kemarin, Yayuk kena giliran extra pudding di kantor. Biasanya sih kita (para cewek-cewek di kantor) kalau kena giliran extra pudding, lebih memilih untuk memesan saja daripada harus memasaknya sendiri. Di samping repot, takut kalo-kalo rasanya ga enak, karena kita ga sepandai ibu-ibu PI yang lain yang pandai memasak. Tapiiiii... Jumat kemarin itu, Yayuk mutusin untuk memasak sendiri karena mau menyajikan Spaghetti Daging Asap yang telah berhasil kami masak sebelumnya. Soalnya rasanya maknyusss banget, makanya pingin menyajikan masakan itu. Bagi yang mau resep spaghettinya, bisa meliat catatan saya yang lalu di sini.

Dan karena kami memilih untuk memasaknya sendiri, maka persiapan harus benar-benar matang. Di mulai dari menghitung jumlah orang yang akan menyantap masakan kami. Bisa dibilang, kantor kami ini kecil, maka jumlah pekerjanya juga ga begitu banyak apalagi kalau kerjaan di lapangan lagi jalan, bisa-bisa kantor kami sepi kayak kuburan karena orang-orangnya pada dinas ke lapangan. Nah, kali itu, setelah kita hitung-hitung, ternyata jumlah porsi yang harus kami masak adalah 30 porsi (udah dilebihin dikit buat jaga-jaga kalau ada yang mau nambah, hehehe). Dan karena jumlah yang dimasak cukup banyak, maka saya memutuskan untuk bermalam (lagi) di rumah Yayuk. Oiya, Yuli juga nginep di rumah Yayuk karena kita mau masak keroyokan, hehehe...

Kamis sore, setelah pulang dari kantor, saya dan Yayuk belanja di pasar. Beli ayam, beli sayur, dan bumbu-bumbu. Trus kita beli spaghetti dan daging asapnya di Giant bersama bahan-bahan lain yang ga ada di pasar tradisional :D
Malamnya kami mulai menyiapkan segalanya dari mulai mengupas bawang, memotong sayuran, sampai memotong daging asap dan ayam agar besok subuhnya, kami bisa tinggal srang sreng aja alias tinggal merebus dan menggoreng si sphagettinya aja.
Selesai mempersiapkan semuanya, kami pun memasak makan malam dan kami memutuskan untuk membuat Nasi Goreng Sawi (resep didapat dari aplikasi android Masak Apa). Rasanya lumayan lah... Gurih-gurih margarin dan si sawi bikin sensasi yang beda dengan rasa khas sawi dan krenyes-krenyes teksturnya. Nih saya bagi resepnya...


NASI GORENG SAWI
Bahan:
Margarin untuk menumis
5 siung bawang putih
3 siung bawang merah
garam secukupnya
lada secukupnya
kaldu ayam bubuk secukupnya
250 gr udang
nasi putih untuk 4 porsi
Sawi yang dipotong-potong. Potongnya agak kecil aja dan banyaknya sesuai selera aja.

Cara membuat:
1) Haluskan (diuleg) bawang merah, bawang putih, garam dan lada.
2) Panaskan margarin, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum dan layu.
3) Masukkan udang, tumis sampai udang berubah warna
4) Masukkan potongan sawi, aduk hingga sawi agak sedikit layu
5) Masukkan nasi, aduk rata, masukkan kaldu ayam lalu masak sebentar
6) Sajikan hangat




Setelah kenyang, saya, Yayuk, dan Yuli memutuskan untuk test drive alat masak Yayuk yang baru. Apalagi kalau bukan happycall, hehehe... Kita mau masak jagung bakar pake happycall ini. Jagung udah ada, tinggal nyiapin bumbunya yaitu margarin yang dicampur dengan bumbu yang sudah dihaluskan (bawang putih + lada hitam + garam). Jagungpun diolesi dengan mentega berbumbu dan kita panggang di dalam happycall. Masaknya berapa menit ya?? Lupaaa... hehehe. Trus karena kita baru pertama kali pake happycall, yang ada kita jadi sering buka-buka tutup happycallnya, hihihi... Padahal kan harusnya happycallnya ditutup aja biar proses masaknya lebih cepat dan lebih merata, hee. Dan inilah dia, jagung bakar lada hitam kita... Rasanya ga kalah sama jagung bakar di Murjani :D






Setelah selesai makan jagung bakar rame-rame, kitapun istirahat di atas kasur Yayuk, tidur horizontal bertiga, hihihihi... Jadi inget waktu backpackeran kemarin... Huaaa... Pingin backpackeran dan jalan-jalan lagi :p

*****************************************

Besok subuh, setelah selesai shalat subuh, kita langsung mulai memasak. Mula-mula kita goreng kentang dulu buat pelengkap si spaghetti. Trus baru kita eksekusi si spaghetti. Sampai 4x masak spaghettinya karena wajan teflon Yayuk adanya cuma yang tanggung. Tapi hasilnya jangan ditanya, bener-bener maknyuss!!!

Sebelum berangkat kita nyempetin sarapan buat ganjal perut sebelum menyantap si sphagetti. Kita masak roti bakar blueberry, uenaakkknyaaa...






Sampai di kantor jam setengah delapan lewat, kitapun langsung menyajikan si sphagetti lengkap dengan kentang goreng dan sejumput sambal botolan dan sedikit taburan lada hitam di atasnya. Wew, cantik dan maknyuss bangett. Berikut penampakan sajian spaghetti daging asap kami...





Dan si Spaghetti Daging Asap ini jadi favorit temen-temen di kantor, terutama si Rudy yang doyan banget sama spaghetti, akhirnya pada nambah dan untung aja kita udah ngelebihin masaknya, jadi ga da masalah kalo ada yang mau nambah. Sukses, sukses, sukses!! :)


Keterangan:
Extra Pudding adalah kegiatan mingguan ibu-ibu PI (Persatuan Ibu-ibu) kantor kami yang diadakan setiap hari Jumat pagi. Kegiatan tersebut adalah menyediakan menu sarapan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar