Senin, 28 Mei 2012

Bemasakan (Part 2)

Yippiii... Jumat sore dan Sabtu pagi kemarin masak-masak lagi sama Yayuk dan Yuli. Masaknya di rumah Yayuk (lagi), karena misua Yayuk lagi dinas ke Jakarta, hehehe... Rencananya kita masak spaghetti (lagi), fettuccine, pudding roti, dan ayam yang belum tau mau kita apain tuh ayam. Hehehe...

Jumat sore, habis pulang kantor jam 5, saya dan Yayuk jalan ke pasar buat beli ayam, sayur, dan bahan-bahan lain untuk acara masak-masak kami. Habis belanja kita langsung ke rumah Yayuk, dan setelah selesai shalat magrib, kita langsung mengeksekusi bahan-bahan yang ada.

Menu pertama yang kami masak adalah Fettuccine Carbonara, huaa.. sounds yummy ya?? Resep ini kami dapat dari buku resep bu Siska Suwitomo yang kami modifikasi di sana sini. :D
Berikut resepnya:


FETTUCINE CARBONARA
Bahan:
250 gr fettuccine
2 sdm minyak goreng
garam secukupnya
air untuk merebus

Saus:
1 sdm mentega
1 buah bawang bombai di iris
2 sdm tepung terigu
500 ml susu cair (kami pakai susu bear brand)
50 gr keju cheddar parut
1 sdt garam
1/2 sdt merica
6 lembar daging asap yang diiris memanjang
irisan daun seledri secukupnya
1/2 sdt daun thyme kering (ga ada juga ga papa koq)


Cara membuat:
- Rebus fettuccine di dalam air mendidih, beri minyak dan garam. Rebus selama 7 s.d 9 menit sampai matang al dente, angkat dan tiriskan
- Panaskan mentega, masukkan bawang bombai, tumis hingga harum
- Masukkan tepung terigu, tambahkan susu cair (jangan langsung semua dimasukkan, hanya sampai saus sedikit encer), keju cheddar, daun thyme, garam dan merica bubuk. Masukkan susu lagi apabila saus dirasa terlalu kental.
- Masukkan daging asap, aduk rata.

- Masukkan fettuccine, aduk rata (ngaduknya emang perlu tenaga ekstra :D).

- Masukkan daun seledri, aduk, angkat dan sajikan.

Tips:
Gunakan wajan anti lengket untuk memasak menu ini ya.. :)


Pas masak fettuccine carbonara ini, tiba-tiba listrik padam, jadi kita masaknya pake lampu emergency, hihihi.. seru!!!

Setelah fettuccine carbonaranya matang, kita langsung menyantapnya di bawah penerangan lampu emergency. Habis makan, kita bikin pudding roti. Resep ini kami dapat dari googling di internet. Berikut resepnya:


PUDDING ROTI
Bahan:
10 lembar roti tawar
600 ml susu cair
75 gr mentega, lelehkan
100 gr gula pasir
1/4 sdt vanili
4 btr telur ayam

Cara Membuat:
- Roti disobek-sobek dan disiram dengan susu cair. Diamkan selama 15 s.d 20 menit sampai roti hancur.
- Kocok telur dan gula sampai gula larut
- Masukkan kocokan telur+gula ke dalam adonan roti, aduk rata
- Masukkan mentega cair dan vanili, aduk lagi hingga tercampur rata.
- Panaskan kukusan
- Tuang adonan dalam cetakan pudding (cetakan kecil) sebanyak 3/4 dari cetakan

- Kukus selama 15 s.d 20 menit. Untuk memastikan apakah pudding sudah matang atau belum, tusuk adonan pudding roti yang masih dikukus dengan tusuk gigi atau garpu, kalau masih basah berarti adonan belum matang dan harus dikukus lagi.

- Angkat dan sajikan.

Tips:
Waktu mengukus pudding ini, jangan lupa tutup panci/kukusannya dikasih kain serbet ya, biar air uapnya menyerap di kain serbet dan ga menetes ke dalam puddingnya.





Setelah membikin pudding roti, kita lanjut ke menu selanjutnya yaitu, Spaghetti Daging Asap. Alhamdulillah lampunya udah nyala, hehehe. Resep spaghetti yang satu ini nemu di aplikasi android 'Masak Apa'. Rasa spaghetti yang satu ini asli maknyusss banget. Resep ini juga sedikit kami modifikasi. Berikut resepnya:


SPAGHETTI DAGING ASAP
Bahan:
1 kotak spaghetti La Fonte
2 sdm minyak goreng untuk merebus spaghetti
air untuk merebus
garam secukupnya untuk merebus spaghetti
6 lembar daging asap yang dipotong 1 cm x 1 cm
Sayuran seperti sawi putih, kembang kol, dan daun bawang secukupnya yang dipotong sesuai selera
2 buah cabe merah dan 2 buah cabe hijau yang dibuang bijinya dan dipotong 1 cm x 1 cm (sebagai pengganti paprika)
1 buah bawang bombai yang diiris tipis
3 siung bawang putih yang dicincang kasar
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm saus tiram
minyak goreng secukupnya untuk menumis

Cara membuat:
- Rebus spaghetti di dalam air mendidih, tambahkan minyak goreng dan garam. Masak selama 7 s.d 9 menit sampai spaghetti matang al dente. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum
- Masukkan daging asap aduk rata
- Masukkan potongan cabe dan sayuran, aduk rata
- Tambahkan garam, lada, dan saus tiram, aduk rata sampai sayur agak layu.
- Masukkan sphagetti, aduk rata, angkat dan sajikan hangat

Tips:
Ketika memasukkan garam, ada baiknya sedikit saja dulu karena saus tiram itu sudah asin. Jadi, sebelum memasukkan si spaghetti jangan sungkan untuk icip rasa tumisan, kalau sudah pas, baru masukkan spaghettinya.


Setelah kekenyangan, kamipun istirahat. Saya nginap di rumah Yayuk, sementara Yuli pulang ke kost karena besoknya dia mau pulang ke Kandangan pagi-pagi. Puas masak dan makan, kami jadi memiliki tenaga untuk ngasih komentar-komentar pedas pas nonton Indonesia Idol. Go Febri!!!! Hehehe... Dan ternyata Rosa yang harus pulang malam itu (padahal pinginnya Yoda aja yang keluar :D)

****************************************************

Besoknya, kami sarapan sisa spaghetti yang memang masih sisa banyak. Tentu saja spaghettinya dihangatin dulu, dan rasanya tambah maknyuss loh. Beneran!!!

Siangnya, kami mulai mengeksekusi si ayam. Bingung mau diapain nih si ayam. Akhirnya nemu resep di buku resep, yaitu Asam Garam Sam Sui. Ihhh.. enak banget loh ternyata rasanya. Berikut resepnya:


ASAM GARAM SAM SUI
Bahan:
1/2 ekor ayam yang dipotong 8
5 siung bawang merah, diiris
3 siung bawang putih, diiris
1 ruas jahe yang geprek dan di iris kasar
2 cabe merah dan 2 cabe hijau yang diiris
1 batang daun bawang yang diiris
1/2 sdm kecap manis
1/2 sdm saus tiram
1/4 sdt garam
1/2 sdt gula merah
2 sdm mentega untuk menumis
10 butir telur puyuh rebus (pelengkap saja)
sawi hijau secukupnya

Cara membuat:
- Panaskan mentega
- Masukkan jahe
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
- Masukkan irisan cabe
- Masukkan potongan ayam
- Tambahkan garam, kecap manis, saus tiram dan gula merah.
- Masak agak lama sampai ayam benar-benar matang
- Masukkan telur puyuh rebus, sawi dan daun bawang
- Masak sebentar, angkat dan sajikan.

Awalnya kami gak yakin kalau resep Asam Garam Sam Sui ini bakalan enak, ternyata rasanya enak loh.. Unik dan enak. Rasa asamnya itu dari rasa bawang merah yang memang jumlahnya agak banyak.

Setelah makan siang dengan lauk Asam Garam Sam Sui, kamipun bikin pudding dengan bahan seadanya di dapur yayuk. Adanya agar-agar orange dan agar-agar coklat. Kami eksekusi saja dengan tambahan gula dan susu. Jadinya seperti ini:



Puddingnya agak sedikit lembek (karena kebanyakan air kali ya.. :D). Tapi tetap aja ludes :p

Bagi yang mau nyobain resepnya, silakan dicoba, moga sukses ya. Moga bermanfaat!! :)

2 komentar: