Kamis, 11 Oktober 2012

Karamel Cake

Bismillah,

Beberapa waktu yang lalu saya nyoba bikin kue lagi. Kali ini kue yang dipilih untuk dieksekusi adalah Karamel Cake. Dipilih karena 2 alasan. Alasan yang pertama adalah karena bapak saya suka kue ini dan beliau memang sengaja request. Sedangkan alasan yang kedua adalah karena bahan dari membuat kue ini sangat mudah diperoleh, makanya ga pikir panjang, sayapun langsung memutuskan untuk membuat kue ini sendiri. ;)

Karamel cake sendiri merupakan kue yang tidak asing lagi di daerah saya, hanya saja namanya yang mungkin berbeda. Di tempat saya, karamel cake ini lebih terkenal dengan sebutan wadai sarang samut atau kalau dibahasa indonesiakan kurang lebih menjadi kue sarang semut. Kenapa disebut seperti itu? Mungkin karena tekstur kue ini yang berongga-rongga atau bersarang mirip dengan sarang semut, makanya orang-orang disini menyebutnya dengan wadai sarang samut.

Reseppun sudah di tangan hasil ngintip dari websitenya NCC, sayapun mulai meracik kue ini, tentu saja dibantu sang asisten yang tak lain dan tak bukan adalah adik saya sendiri, hehehe. Dan resep darinya NCC ini jelas banget bahkan lengkap dengan tipsnya, jadi semangat buat ngikutin step by step dari resep yang dituliskan. Ga percaya? Boleh tuh kapan-kapan berkunjung ke website NCC langsung buat liat-liat resepnya. Untuk kali ini, alias untuk resep Karamel Cake, saya copaskan di sini ya,

KARAMEL CAKE

Bahan:
425 gr gula pasir
450 ml air panas
180 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
8 btr telur ayam
150 gr margarin
2 sdt soda kue
200 ml susu kental manis

Cara Membuatnya:
Taruh gula pasir diatas wajan, masak diatas api hingga berwarna coklat gosong, tuangi air panas, biarkan mendidih dan gula larut. Angkat, dinginkan.
Kocok margarin dan susu kental sampai putih, masukkan telur satu per satu, sambil tetap dikocok. Matikan mixer.
Masukkan terigu yang telah diayak bersama soda kue dan maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
Tuang karamel ke dalam adonan sedikit demi sedikit, sambil diaduk hingga rata.
Tuang adonan ke dalam loyang tulban yang telah dioles margarin dan ditaburi tepung.
Panggang dalam oven, suhu 180'C selama kl. 40 menit atau sampai matang.

Catatan:
- Adonan caramel cake ini unik. Encer, sama sekali tidak terbayang bahwa adonan encer ini akan menjadi cake yang kenyal, lembut dan bersarang bagus.
- Mendapatkan sarang yang banyak sampai bisa buat ‘ngeker’ (ngintip), adalah dari proses pembuatannya. Jangan mengocok mentega dan skm terlalu lama. Krn bila terlalu lembut jadinya cake kurang bersarang. Sebagian orang malah cukup mengaduknya saja. Mengocok juga cukup menggunakan speed rendah saja, atau speed tinggi tapi sebentar banget.
- Jangan kaget, bila adonan nampak terpisah antara lemak mentega dengan cairan (menteganya kampul-kampul dipermukaan). Mereka semua akan menyatu saat kena panas oven.
- Sebaiknya selalu lapisi Loyang dengan Loyang kotak yg lebih besar dibagian bawah. Ini dilakukan untuk menghindari ada tetesan lemak/minyak adonan yg langsung kedasar oven. Minyak yg menetes kedasar oven akan menimbulkan aroma gosong dan asap banyak. Kejadian ini sering membuat panic (dikira kebakaran).
- Kesimpulannya, membuat caramel cake jangan mikir terlalu berat. Just do it saja, ikuti perintah resep.…hehehe, sejadinya adonan, langsung oven deh. Kejutannya adalah ketika mendapatkan cake yg lembut, kenyal, bersarang dan enak bangeeeeetttttt……..
(Sumber: NCC Indonesia)

Step by stepnya saya ikutin, dan voala karamel cake matang mengembang mpe tinggi banget melebihi si loyang, dan si mentega ternyata emang netes-netes, untung aja udah ngikutin tipsnya NCC untuk melapisi loyang kue dengan loyang lagi biar si mentega ga langsung ke dasar oven. Sip lah pokoknya.
Sedikit ketidak sempurnaan yang saya dapat, adalah di tekstur si sarang, karena sarang yang saya dapat cenderung kecil-kecil banget. Agak kurang puas jadinya. Dan setelah berusaha mereview setiap stepnya, seperti saya melakukan kesalahan di pengocokan mentega dan skm. Karena merupakan pengalaman pertama dalam membuat karamel cake, jadi saya kurang mengerti aja tentang ‘sebentar’ yang dimaksud di pengocokan mentega dan skm. Karena merasa adonan belum lembut, saya malah terus mengocok. Harusnya ga usah terlalu lembut, pede aja dengan adonan mentega+skm yang bertekstur, karena justru dari adonan yang bertekstur itu si sarang akan tercipta. Huhuhu… Yo wiss laa, toh udah terjadi juga, :D biar jadi pelajaran untuk ke depannya.

Hayo siapa yang kepingin nyoba bikin Karamel Cake sendiri, monggo dicoba resep di atas. Yakin, pasti sukses. Moga bermanfaat :)

*Kali ini ga pake foto dulu ya pemirsa.. soalnya waktu kemarin masak kue ini, saya beneran lupaaa buat motonya ^^V. Beneran ga biasanya pake acara lupa buat foto-foto untuk sebuah hasil karya memasak kue, tapi kemarin emang malah kejadian deh tuh lupanya. Mungkin karena terlalu exciting pingin icip karamel cake yang masih panas-panas, mpe lupa deh buat ngambil fotonya hehehe :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar