Jumat, 02 November 2012

Beef Teriyaki

Bismillah

Kemarin malam nginap di rumah Yayuk lagi dengan schedulle apalagi kalau bukan masak-masak, nonton tv (entah itu film, the voice 3, atau acara masak), atau ngobrol ngalor ngidul?? Hehehe... Untuk nonton tv dan ngobrol ngalor ngidulnya tentu tak menarik untuk ditulis (atau jangan-jangan ntr suatu saat malah menarik ya?? hihihi...), jadi kita skip saja ya.

Nah, untuk acara masak-masak kemarin kita punya 3 target, jiahh kyk apaan ja pake target. Tapi ini beneran loh, we have three dishes that we want to make... Yang pertama kita mau pratekin Ayam Tangkap Pasta, yang dulu pernah saya masak. Kita bikin ayam tangkap pasta ini buat menu makan malam, malam tadi. Yang mau liat resep lengkapnya bisa liat di sini .

Taadaaa.. Dan ini dia ayam tangkap pasta kita malam tadi...

Ayam Tangkap Pasta made by Yayuk and Nora

Emm niatnya mau dibagi dua sama rata, tapi kenapa malah porsi saya lebih banyak ya?? Laper apa doyan nih?? :p

Porsi Yayuk vs Porsi ku, nampak sangat tak seimbang :pp

Setelah kenyang.. Kita lanjut ke dish yang ke dua. Kita mau bikin Beef Teriyaki!!! Yaiii... Sounds delicious ;D.

Kenapa kita mau masak beef teriyaki?? Alasannya mayan banyak nih, dari masih adanya stok daging sisa idul adha kemarin sampai dengan mau nyobain saus yang baru dibeli - saus teriyaki. Maka kitapun googling resep beef teriyaki dan nemu resep ini di blognya mbk Ricke Indriani. Sebenarnya saya dan Yayuk sudah sering berkunjung ke blog beliau, resep dan tips-tipsnya oke punya loh, tapi mungkin ini kali pertama bagi saya 'beneran' nyontek resep beliau, lalu menuliskannya di blog ini.

Berikut resep lengkapnya langsung saya copaskan dari blog mbk Ricke.

Beef Teriyaki

Bahan:
500 gram daging sapi, iris tipis sejajar serat (pilih daging berkualitas baik agar saat dimasak empuk, aku pake daging has dalam untuk rendang)
1 buah bawang bombay, iris tipis memanjang
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt garam
Air secukupnya (sekitar 150 ml)
Minyak goreng/minyak zaitun untuk menumis

Bumbu perendam:
2 cm jahe, haluskan/parut, peras airnya saja
3 siung bawang putih, haluskan
3 sdm saus teriyaki
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt maggi seasoning (optional, ga pake juga ga apa-apa)
1/4 sdt merica bubuk

Salad:
Kol secukupnya, iris tipis
1/2-1 buah wortel, potong korek api atau serut kasar
1 sdt air jeruk nipis/lemon
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt garam

Pelengkap:
Nasi
Mayonaise untuk salad

Cara membuat:
1. Aduk daging dengan bumbu perendam hingga rata. Diamkan dan simpan dalam kulkas selama 1 jam (atau minimal 30 menit) agar bumbu meresap.
Daging berbumbunya aja udah bikin ngilerrr :D, tapi musti didiemin dulu selama kurleb 1 jam

2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay sampai harum
Tumisan bawang bombay yang wanginya udah menguar kemana-mana :D

3. Masukkan daging beserta bumbunya. Aduk hingga berubah warna.
Nunggu dagingnya berubah warna biar airnya bisa dimasukin :D


4. Masukkan air, gula pasir dan garam. Aduk rata dan masak hingga daging matang dan airnya mengering. Angkat.

5. Salad: Campur wortel dan kol, beri garam dan remas-remas hingga sayuran lemas. Bilas dengan air dan tiriskan. Beri gula pasir dan air jeruk nipis/lemon. Aduk rata.

6. Sajikan beef teriyaki bersama pelengkapnya.

*Sumber: blog Ricke Indriani
**Foto di atas di ambil dari hasil masak kita malam tadi ;D
***Foto salad dan hasil akhir beef teriyaki ga sukses diabadikan karena tiba-tiba listrik padam... hikss :(

***********************************************

Waw.. nampak maknyuss dan hasil masakan kita malam tadi juga cukup maknyusss, hanya saja agak sedikit asin dan sedikit 'ngejahe' aja, sisanya oke lah pokoknya. Penyebab asin adalah karena kami kurang hati-hati menambahkan garam, padahal kan sudah ada saus tiram yang notabenenya aciiinnn :D.

Dan yang paling bikin bete malam tadi (selain listrik yang tiba-tiba padam) adalah gigi saya yang tiba-tiba sakit. Hedehhh, nasib.. nasib... T_T

Alhamdulillah ada mangga madu - pencuci mulut, yang masih bisa dinikmati dengan gigi yang nyut-nyutan, hehehe.


Bagi yang punya stok daging di kulkas atau yang lagi pingin makan daging dengan taste beda dari biasanya, boleh cobain resep Beef Teriyaki di atas.

Moga manfaat :)

NB: Dish ke 3, kita mau baking, mau bikin kue JRC yang unyu-unyu, tapi belum sempat malam tadi. Mungkin besok baru mau bakingnya, ntar pasti ada 'laporan' nya juga koq on the next posting.. :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar