Kamis, 23 Agustus 2012

Misua Kornet Goreng

Bismillah,

Pernahkah anda mendengar tentang misua? Misua makanan loh ya, bukan misua plesetan dari kata 'suami' hehehe.. :D.

Bagi anda yang belum pernah tau dengan makanan yang bernama misua, kali ini saya mau ngajakin kenalan nih sama misua dalam sebuah resep masakan: Misua Kornet Goreng.

Sebelum masuk ke resep, mari saya perkenalkan dengan si misua sendiri terlebih dulu ya.

Misua adalah sejenis mie tipis yang terbuat dari tepung sagu (terigu). Asalnya dari Fujian, China. Misua lebih lembut dan lebih mudah dicerna, berbeda dengan mihun/bihun yang terbuat dari tepung beras, dan soun/su un yang terbuat dari tepung sagu (biasa dipakai untuk sajian bakso). Dalam budaya Tionghoa, misua melambangkan umur panjang, makanan tradisional yang disajikan sewaktu ulang tahun dan sering dimasak pada perayaan-perayaan tertentu. Sumber: http://pitics.multiply.com

Saya sendiri bukan orang tionghoa atau keturunan Cina. Saya ini asli pribumi alias suku Banjar tulen. Tapi saya mengenal si misua ini sudah sedari saya kecil. Ibu saya sering memasak misua untuk event tertentu. Jadi si misua ini termasuk makanan eksklusif lah di keluarga kami. Tapi, masak misuanya selama ini cuma itu-itu saja, Misua Kornet Goreng. Jadi semacam resep andalan dan turun temurun (resep ini didapat dari adiknya Nenek)

Bagi yang mau liat penampakan si misua waktu masih dalam kemasan, ini dia nih penampakannya:

Nah, untuk si resep sendiri, berikut saya coba tuliskan:

Misua Kornet Goreng

Bahan:
- 1 Pak Misua sekitar 400 gr. Kotaknya jangan dibuang ya pemirsa, nanti bakalan jadi loyangnya.
- 1 kaleng kornet sapi (yang sedang, lupa berapa gram, tapi semakin banyak kornet, bakalan semakin enak :D)
- 1 buah wortel yang agak besar potong 1/2 batang korek api
- 1 batang daun bawang yang agak besar, iris tipis
- Irisan daun seledri sesuai selera
- Minyak goreng untuk menumis
- Air secukupnya untuk merebus misua
- 4 butir telur yang dikocok lepas untuk celupan menggoreng misua.
- Garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
- 11 siung bawang putih (saya kalau masak suka ngeganjilin junlah bawang :D)
- 3 siung bawang merah
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica butir (saya suka pedas merica pemirsa.. :D)

Pelengkap:
- Saos sambal botolan

Cara Membuat:
Masaknya langsung menggunakan panci ya pemirsa..
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum
- Masukkan wortel dan daun bawang, masak sebentar
- Masukkan kornet, tambahkan sedikit air, masak sampai si adonan kornet meletup-letup
- Tambahkan air lagi kurang lebih 1 s.d 1 1/2 liter, sampai nampak seperti sedang memasak sup. Masukkan garam secukupnya. Masak hingga mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan si misua, masak hingga misua menjadi lunak dan air hampir habis.
- Masukkan irisan daun seledri. Matikan kompor, angkat. Biarkan sebentar sampai air terserap habis oleh si misua.
- Tata adonan misua di dalam bekas kemasan misua yang sebelumnya diberi alas plastik, hingga nantinya akan didapat 2 loyang adonan untuk satu resep ini.
- Padat-padatkan dengan bantuan sendok. Biarkan hingga uap panasnya hilang.


- Masukkan ke dalam kulkas hingga si adonan misua terasa padat.
- Potong-potong adonan misua yang telah padat.
- Celupkan ke dalam kocokan telur lalu goreng di minyak yang panas.
- Goreng hingga kecoklatan, angkat.
- Sajikan dengan saos sambal botolan.



******************************

Duh, kalau misua kornet goreng ini, saya bisa habis banyak makannya, habis rasanya enak banget sih. Ga percaya?? Silakan coba resep di atas. Selain enak, misua ini juga mengenyangkan loh.

Selamat mencoba. Moga Bermanfaat ^_^


3 komentar:

  1. hwaaaaaaaaaaa waktu kecil ibu sering bikin misua kayak gini...

    BalasHapus
    Balasan
    1. waaa... ternyata kita samaan ya mbk?? *toss dulu :D

      jadi nostalgia gimana gituu kalau makan kueh yang satu ini ;)

      Hapus
  2. tooooosss
    jadi pengen bikin juga mbak :D

    BalasHapus